ou comment une brioche des rois devient galette !!!
J'étais bien partie pour une belle brioche bien gonflée, mais je crois que je l'ai laissée un peu trop gonflée, finalement elle est retombée comme un soufflé !
Mais elle est bien bonne quand même !!!
Ingrédients
pour une petite brioche
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel d'oranger
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre mou
- 75 ml de lait tiédi
- 200 g de farine sans gluten Mix pâtisserie de votre choix, recette maison ici
- 2 cuillères à café de levure de boulanger sans gluten
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (pour ceux qui aiment 1 c à soupe)
- 1 cuillère à café de Grand Marnier
- 20 g d'écorces d'oranges + 10 g pour la déco
- sucre en grains pour la déco
Préparation
Faire chauffer un peu le lait pour qu'il soit juste un peu tiède et verser la levure dedans.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et le sucre. Ajouter ensuite le beurre mou et le lait avec la levure. Bien battre.
Vous pouvez utiliser votre batteur mixeur (avec les pales qui montent les blancs en neige si vous n'avez que ceux-ci, ça marche aussi)
Ajouter le sel, l'eau de fleur d'orange et le Grand Marnier puis petit à petit la farine. Vous pouvez commencer à l'incorporer avec une spatule puis continuer avec le batteur par petits à coups.
Ajouter en dernier les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.
Poser un linge sur le saladier et laisser lever 30 mn dans un endroit chaud
Fariner vos mains et dégazer la pâte à brioche. Former une boule rapidement sans trop pétrir.
Sur une plaque huilée ou sur du papier sulfurisé, poser la pâte en laissant votre brioche en forme de boule, elle va s'étaler toute seule en gonflant.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud. Vous pouvez par exemple mettre votre four en route 1 mn et l'éteindre.
(La mienne a levé 1 h45 et je pense que c'était trop, c'est pour cela qu'elle est retombée)
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Badigeonner délicatement la brioche. Parsemer de sucre en grains et d'écorces d'oranges.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir et déguster sans attendre. C'est quand elle est fraiche qu'elle est meilleure.