Rêve intense aux 2 chocolats et spéculoos, sans gluten

 Gâteau sans gluten au chocolat et fécule



Gâteau sans gluten chocolat noir et blanc

J'ouvre la fenêtre du 13 décembre un peu en avance, pour pouvoir participer au concours de CUISINE et CIGARES. Il fallait réaliser avant le 12 décembre minuit une recette au chocolat la plus gourmande, la plus alléchante, la plus irrésistible..

Pour ma participation, voici un gâteau au chocolat noir et blanc, à savourer encore tiède, aux effluves d'épices ! Un délice !!!


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 250 g de chocolat noir Nestlé
  • 100 g de chocolat blanc Nestlé
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre (sucre complet pour moi)
  • 6 biscuits spéculoos (Sans gluten, marque schär)
  • 25 g de beurre pour le dessus du gâteau

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Huiler un moule à manquer.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.Ajouter le beurre.
Incorporer ensuite le sucre et laisser le mélange refroidir.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer les jaunes un à un dans la préparation au chocolat, puis la moitié des blancs en mélangeant délicatement.
Ajouter la fécule de pommes de terre et  la poudre d'amandes puis incorporer en dernier le reste les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule.

Râper le chocolat blanc ou le concasser avec un couteau.
Répartir sur la pâte en enfonçant un peu avec une cuillère.

Emietter les spéculoos sur une planche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et répartir aussi sur la pâte.
Faire fondre 25 g de beurre et verser sur le gâteau.

Enfourner pour 20 à 25 mn selon que vous aimez le gâteau plus ou  moins cuit.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Déguster tiède.