A l'origine fabriquée par des religieuses, la nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel. C'est une spécialité de Dijon et de Reims.
Pour fourrer ce petit gâteau, vous pouvez utiliser une classique confiture d'orange, ou comme moi de la confiture d'orange amère qui se marie bien avec les épices.
Une tuerie au goûter !
Ingrédients
Pour 4 nonettes
- 10 cl eau
- 100 g miel liquide
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande
- 1 cuillère à café de graines d’anis (ou moulu)
- ½ cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épices
- 140 g de mix pâtisserie sans gluten (mix maison ici)
- 1 cuillère à café de levure sans gluten (ou bicarbonate)
- 2 cuillères de confiture d’oranges
- Pour les moules : 4 cuillères à soupe de sucre cassonade + huile ou beurre pour les moules
Réalisation
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger l’eau avec le miel et le sucre. Si votre miel n’est pas liquide, faites chauffer un peu le mélange au micro-ondes.
Ajouter la purée d’amandes, le mélange d’épices et d'anis.
Incorporer ensuite la farine et la levure.
Graisser 4 ramequins. Déposer une cuillère à soupe de cassonade et faire tourner le ramequins pour faire coller le sucre sur les parois.
Pour que la confiture reste au milieu pendant la cuisson, je procède en deux fois.
Répartir la moitié de la pâte dans les 4 ramequins.. Enfourner pour 10 mn.
Sortir du four et déposer 1 bonne cuillère à café de confiture d’orange. Ajouter par-dessus le reste de la pâte. Enfourner de nouveau pour 12 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous voulez réaliser votre confiture à l'orange, ma recette ici :