Le saviez-vous ? Au Moyen Age, il était de tradition de commencer le réveillon de Noël par de la bouillie de lait servie chaude, l'ancêtre du boudin blanc. Il faudra attendre le XVIIe siècle pour qu'un cuisinier ait l'idée de servir cette préparation dans du boyau de porc afin de la rendre plus présentable et digne d'être servie à la table des gens de fortune.
Pas facile de trouver du boudin blanc sans gluten. Mais vous pouvez aussi le réaliser et ce n'est pas si compliqué que cela. Et une multitude de variantes peut être faite, à la place de la viande de poulet : viande de dinde, veau, porc et aussi ajout de champignons, alcool…
- Recette possible sans lactose avec crème de soja à la place du lait -
Ingrédients
pour 4 ou 5 boudins blanc
- 1 petite carotte (20 g)
- 1 petit poireau (10 g)
- Huile d’olive
- 1 gousse d'ail
- 1 petite échalote
- 1 bouquet garni : 1 petite branche de thym, 1/2 feuille de laurier, 1 petite branche de romarin, un peu de persil
- 20 g de beurre froid (facultatif)
- 20 cl de lait non écrémé (possible aussi avec de la crème de soja)
- 1 oeuf
- 250 g de blanc de poulet dénervé
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de porto rouge
- 5 g de sel = 1 cuillère à café
- 1.5 g de poivre = 1/2 cuillère à café
- boyau à saucisses au sel (environ 1 m)
Réalisation
Dessaler 1 m de boyau à saucisses dans de l'eau tiède pendant 1 heure.
Détailler la carotte et le poireau en petits morceaux. Dans une casserole, verser 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire suer 5 mn les légumes avec l'échalote et l'ail haché, à couvert à feu doux.
Ajouter ensuite le lait, le bouquet garni , porter à ébullition, faire bouillir 5 mn, éteindre le feu et laisser infuser 30 mn. Puis verser dans une passoire et ne conserver que le liquide pour la farce. Garder les légumes pour cuire les boudins blancs.
Hacher la viande au robot, ajouter l'oeuf, la fécule, le porto, le beurre (facultatif) et le liquide précédent. Saler et poivrer. Bien mixer de nouveau.
Pour faire les boudins blanc, utiliser une machine à embosser.
Si vous n'en avez pas, système D. Utilisez un entonnoir. Nouer le boyau à saucisses d'un côté, embosser l'autre extrémité. Remplissez l'entonnoir avec une cuillère et poussez la farce dans le boyau avec un cuillère à bout rond de même diamètre (pour moi manche d'une cuillère à confiture en bois).
Faire un noeud avec une ficelle tous les 20 cm environ pour former les boudins blancs.
Les piquer un peu avec un cure dent pour faire sortir l'air.
Déposer les boudins blancs dans une casserole. Verser l'eau tiède pour les recouvrir. On peut y ajouter les légumes que l'on avait retiré du lait.
Avec un cure-dent, piqueter les boudins blanc.
Le faire pocher pendant 20 mn dans ce bouillon, à léger frémissement, sans bouillir car ils éclateraient.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Pour les cuisiner ensuite, vous pouvez tout simplement enlever la peau, les couper en tranches et les faire revenir dans un peu de beurre jusqu'à coloration.
Je vous propose en apéritif