Tajine d'agneau aux carottes et au miel

Tajine d'agneau aux carottes et au miel

Une tajine à ma façon, toute simple, pas trop épicée, avec une viande bien moelleuse. 
C'est le chapeau de la tajine, qui en condensant les vapeurs parfumées du plat, donne aux aliments une saveur et une texture extrêmement délicates.


Ingrédients
Pour 6 personnes
  • 1 kg de gigot d'agneau (ou épaule)
  • 700 g de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail hachés
  • 15 cl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • sel

Préparation

Couper la viande en  cubes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse.  Y faire dorer les morceaux d'agneau de tous les côtés pendant 10 mn. Saler.

Pendant ce temps, peler les échalotes, émincer.
Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Peler les carottes et les couper en rondelles.

Ajouter les échalotes à la viande quelques minutes pour les faire suer.
Saupoudrer avec les épices, l'ail haché.
Ajouter ensuite 3 verres d'eau et le miel.
Ajouter les légumes.

Mélanger et verser dans le plat à tajine.

Poser le couvercle et enfourner 1 h à 180 °C.
Bon appétit.