Flan amandine poire et figue, sans gluten ni lactose


Un flan tout simple et délicieux, sans lait, réalisé avec les fruits du jardin.


Ingrédients
Pour 2 personnes

  • 1 poire
  • 2 petites figues
  • 1 oeuf
  • 1.5 cuillère à soupe de sucre complet + 1 c. à café
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes  
  • amandes effilées

Réalisation de la recette

Peler la poire, les couper en quatre et l'épépiner. La faire cuire 5 mn dans un peu d'eau + 1 cuillère à café de sucre.
Egouter en gardant le sirop.  Laisser refroidir et couper en tranches.
Disposer au fond de 2 moules à tartelettes.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et 2 cuillères à soupe du sirop de poire. Bien mélanger et verser sur les tranches de poires.
Couper les figues en 4. Les déposer sur les tartelettes.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 mn.
Servir frais.