Muffins légers aux courgettes, au curry et au tahin


La saison des courgettes bat son plein au jardin et pour les utiliser et les conserver je réalise différents muffins ou galettes que je congèle pour l'hiver. Voici une version légère, à IG BAS, avec de la farine de pois-chiches et de la purée de sésame. Elles peuvent accompagner votre plat principal ou une salade verte.

Ingrédients
  • 2 belles courgettes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de farine de pois-chiches
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc (Tahin)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/3 cuillère à café de curry
  • 1 gousse d'ail hachée
  • sel, poivre

Préparation

Laver et râper les courgettes (grille moyenne, plus gros que celle pour les carottes râpées)
Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 h. Puis, bien les rincer et les sécher dans un torchon en serrant très fort ou entre les mains.

Ajouter les jaunes d'oeufs,  la farine de riz et de pois chiches, ainsi que la purée de sésame et l'huile d'olive.
Saler et poivrer, ajouter le curry, l'ail haché et bien mélanger.
Monter les blancs en neige, incorporer au mélange.
Verser la pâte dans des moules à  muffins en silicone.
Enfourner dans un four chaud pour 20 mn à 180 °C.
Servir chaud.