C'est le moment des fraises au jardin, j'imagine donc quelques recettes pour les employer. Voici une tarte aux fraises bien parfumée et bien gourmande mais qui reste légère malgré les amandes.
Pour info, manger régulièrement des amandes aide à rester mince et à contrôler son poids. Malgré leur apport élevé en lipides et en calories, les amandes jouent un rôle essentiel pour la santé. Elles peuvent entre autre aider à réduire le taux de mauvais cholestérol. C'est une excellente source de vitamine E, de magnésium, potassium, calcium, phosphore, fer et des acides gras mono insaturés (les bonnes graisses) ainsi qu’une bonne source de protéines et de fibres.
Conseil : il vaut mieux n’utiliser que des amandes non décortiquées car lorsqu’elles sont blanches, on ne sait jamais quel traitement elles ont subi. Si vous vous voulez les manger blanches, il suffit de les laisser tremper 12 h dans un peu d’eau et le lendemain la membrane brune se décollera facilement. Mais vous savez aussi que les minéraux et vitamines se retrouvent souvent en grandes quantités dans l’enveloppe des végétaux.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou 1 cuil. de sucre)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
- 100 g de farine de riz complète
- 20 g de farine de coco
- 40 g de poudre d'amandes
- eau
Pour la garniture :
- 100 g de poudre d'amande
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou 50 g de sucre)
- 1 oeuf
- 8 cl de lait de soja (ou autre lait)
- 500 g de fraises
- 2 c à soupe de cassonade
Préparation
La pâte à tarte :
Mettre tous les ingrédients dans un robot. Mixer, puis ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à ce que se forme une boule de pâte.
Garnir un plat à tarte huilé (ou plusieurs tartelettes). Comme la pâte se casse facilement, mettre la pâte dans le moule et utiliser la paume de la main pour l'étaler.
Préchauffer le four à 180 °C.
La garniture :
Laver les fraises dans une passoire avant de les équeuter.
Si elles sont grosses, couper les en tranches.
Les disposer sur la pâte à tarte.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sirop d'agave, puis ajouter la poudre d'amande et le lait.
Verser ce mélange sur les fraises.
Saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner pour 30 mn puis laisser refroidir et mettre au frais avant de déguster.
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