Pour mon gâteau de Pâques, j'ai utilisé une recette de chez J'EN REPRENDRAI BIEN UN BOUT. Mon gâteau est beaucoup plus foncé que le sien car j'ai utilisé du sucre complet RAPADURA. Il est encore plus léger que la version de base car j'ai aussi remplacé le beurre par de l'huile d'olive, et on ne le sent pas du tout à la dégustation.
C'est un gâteau très fondant et moelleux, et si vous aimez l'amande vous n'y résisterez pas ! Il sera meilleur si vous le réaliser la veille de la dégustation.
Ce dessert participe au concours de NICOLE PASSIONS
pour les 5 ans de son blog.
Ingrédients
Pour un moule maxi 20 cm de diamètre
- 2 belles poires fraiches ou au sirop
- 100 g de pépites de chocolat noir sans gluten
- 120 g de sucre semoule (ou sucre complet rapadura)
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre pommade (remplacé par 3 cuillères à soupe d'huile d'olive)
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- Décor : 100 g de chocolat blanc sans gluten - 10 cl de crème fraiche - oeufs en sucre - amande au chocolat (pour une version sans lactose, utilisez du chocolat noir et de la crème de soja)
Réalisation
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les poires en dés. (Si elles sont fraiches, les éplucher, épépiner)
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère et bien mélanger.
Incorporer ensuite le beurre (ou l'huile) et les pépites de chocolat.
Verser dans un moule en silicone. Ajouter par dessus les dés de poire et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir dans le four puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Démouler le lendemain.
Décor au chocolat blanc.
Le chocolat blanc est plus difficile à faire fondre que le chocolat noir. Je procède comme ceci. Faire chauffer dans une casserole 10 cl de crème fraiche liquide. Ajoutez-y quand il est chaud 100 g de chocolat blanc coupé en morceaux. Eteindre le feu et laisser fondre quelques minutes avec un couvercle sur la casserole. Ensuite ecraser à la fourchette le chocolat et si besoin remettre à feu doux pour finir de faire fondre en mélangeant.
Faire couler le chocolat sur le gâteau. Décorer d'oeufs en sucre et amande en chocolat.
Mettre au frais pour faire prendre le chocolat blanc.
Cette recette participe aussi au défi Cuisine - Raconte moi, chocolat !
Pour moi le chocolat, cela me rappelle mon enfance, les goûters avec ma grand-mère. Sur une tranche de pain, on déposait 1 carreau de chocolat. On mettait le tout dans le four du poêle à bois et on attendait quelques minutes que le chocolat fonde... On tartinait ensuite la tranche de pain un peu grillé avec le chocolat fondu et on s'en mettait plein les babines ...
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