Un gâteau délicieux réalisé avec des fruits de mon jardin, poires au sirop et myrtilles congelées. Avec bien sûr un petit crumble comme je le fais souvent sur mes gâteaux maintenant, je trouve que cela leur apporte du croquant en plus d'une belle présentation rapide à réaliser.
Ingrédients
Pour environ 8 personnes
Le gâteau :
- 180 g de sucre complet (rapudura)
- 2 oeufs
- 1 yaourt de soja
- 20 g de farine de riz complet
- 50 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
- 1 gousse de vanille
- 2 poires au sirop
- 2 poignées de myrtilles (décongelées et égouttées)
Pâte crumble :
- 70 g de farine de riz complète
- 40 g de beurre (ou 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive)
- 70 g de sucre cassonade
Réalisation
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt de soja et la farine de riz et mélanger. Incorporer ensuite la poudre d'amande et la levure.
Ouvrir la gousse de vanille, racler les graines et les incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à manquer huilé (à charnière pour faciliter le démoulage.)
Couper les poires en tranches assez fines et les déposer sur la pâte. Répartir par dessus les myrtilles.
Dans le saladier, verser les ingrédients du crumble. Mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Répartir sur le dessus du gâteau.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
gâteaux - desserts - pâtisserie - sans lait - sans gluten