Petits cakes moelleux et biscuits, au citron, sans gluten, sans oeuf, sans lait, sans soja, sans oléagineux


Voilà une recette qui conviendra à beaucoup d'allergiques. Cette même pâte permet de réaliser des petits cakes bien moelleux ou des biscuits sympas, ou les deux !


Ingrédients
pour 12 biscuits et 4 petits cakes
ou 24 biscuits
ou 8 petits cakes
  • 1.5 cuillère à soupe de graine de lin
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 150 g de farine de riz
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre complet rapadura (ou 80 g de sucre blond de canne)
  • 1 petit pot de compote bio de pommes (95 g)
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
  • le zeste finement râpé d'un citron bio
  • pour les cakes : jus du citron (ou orange)
  • facultatif : 1 goutte d'huile essentielle bio de citron

Réalisation

1. Mixer les graines de lin et les mélanger à l'eau dans un petit bol, laisser reposer.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Dans un saladier, mélanger  la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le sucre.

4. Ajouter la compote, les graines de lin, le zeste du citron et l'huile (+ 1 goutte HE de citron si vous voulez renforcer le parfum du citron) et bien mélanger.


Vous obtenez une boule de pâte, avec laquelle vous pouvez faire des biscuits.
Si vous voulez réaliser moitié cake - moitié biscuit, peser la pâte et en garder la moitié pour les biscuits.

Remettre l'autre moitié de la pâte dans le saladier avec 8 cl de liquide (le jus du citron + eau ou du jus d'orange) et avec un fouet délayer pour obtenir une pâte homogène.

Bien sûr si vous réalisez que des cakes, mettre 16 cl de liquide dans toute la pâte avant de mélanger en 4.

Répartir dans des petits moules à cake et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pour les biscuits, faire des boules de pâte entre les mains et les aplatir avec la paume. Déposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Si vous voulez découper à l'emporte pièce,  fariner le plan de travail et procéder en plusieurs fois car la pâte se brise. Prendre une morceau de pâte, l'aplatir avec la paume des mains sur le plan de travail et couper à l'emporte pièce.

Enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir.

J'ai réalisé un glaçage en mélangeant du sucre glace, eau et un peu de jus de citron. Environ 80 g de sucre glace pour (1 cuillère à soupe d'eau + quelques gouttes de jus de citron) Répartir sur les biscuits et les cakes.