Un gâteau à base de pommes de terre et potimarron ! Une tuerie si vous aimez le chocolat !
Sa texture est bien moelleuse et fondante. Je l'ai servi avec une boule de glace vanille, des chips de pommes et des pommes caramélisées à la cannelle...
Délicieux !
Avec cette recette, je participe au concours "couleurs et saveurs d'automne" organisé par Lyne du blog "Epices & moi". J'adooore ces recettes pleines de saveurs et d'originalité...
Clic sur le logo ci-dessus pour voir le concours.
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
Pour le fondant au chocolat :
- 4 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de sucre complet
- 100 g de chair de pommes de terre cuites
- 100 g de chair de potimarron cuite
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou bicarbonate)
- 150 g de chocolat sans gluten
- 3 pommes
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- cannelle
Chips de pommes :
- 2 pommes
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre fondu
Réalisation
Le fondant
Au préalable, dans de l'eau salée, faire cuire des pommes de terre et un potimarron en cubes. Peser 100 g de chair de chaque pour faire le fondant et utiliser le reste pour une autre recette, une purée par exemple.
Ecraser la chair de potimarron et de pommes de terre au presse-purée.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le sucre complet, l'huile et bien mélanger. Incorporer la poudre d'amande, la levure et les 2 purées.
Verser la pâte dans un moule bien graissé saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pour 40 mn. Laisser refroidir et démouler. Mettre au frais.
Pommes caramélisées
Enlever le coeur et les pépins des pommes. Couper en petits quartiers.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le sucre, saupoudrer de cannelle.
Faire cuire les pommes jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Retirer du feu. Réserver les pommes sur une assiette.
Ajouter un peu d'eau dans le caramel pour le délayer en faisant attention aux projections. Bien mélanger pour obtenir un caramel liquide.
Chips de pommes
Coupez les 2 pommes en tranches fines de 1 mn.
Les étaler sur du papier sulfurisé.
Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et de sucre.
Faire dessécher au four à 80 °C pendant 2 heures.
Pour servir, dresser un morceau de fondant au chocolat que vous coupez un peu en deux et glissez les chips de pommes à l'intérieur. Ajouter une boule de glace à la vanille, des pommes caramélisées et du caramel par dessus.
Saupoudrer de pépites de noisettes caramélisées (Vahiné).