Tarte fine aux courgettes, feta, miel et thym sans gluten


Voici une recette du blog Epices & moi, vous trouverez la recette originale ICI
Une bien belle harmonie de saveurs pour cette entrée, avec le thym, le miel et la feta.
Et la pâte au mascarpone est excellente et moelleuse.

Par rapport à la recette originale, les proportions sont divisées par deux et j'ai diminué le temps de cuisson pour ne pas trop durcir la pâte sans gluten.


Ingrédients
La pâte :
  • 150 g de mélange de farine sans gluten (Mix de votre choix)
  • 75 g de mascarpone
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 40 ml d’eau {quantité à adapter selon consistance de la pâte}
  • J'ai ajouté 2 bonnes pincées de bicarbonate, nécessaire avec farine sans gluten

La garniture :
  • 1 courgette moyenne coupée en fines rondelles (j'ai utilisé une courgette jaune)
  • 75 g de yaourt nature de soja (j'ai utilisé de la crème de soja)
  • 1/2 càc de curry de Madras
  • Une pincée de fleur de sel
  • poivre
  • 1 càs de miel liquide
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • 50 g de feta 

Réalisation

Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Ajouter petit à petit de l'eau et continuer à pétrir en formant une boule sans trop travailler la pâte. Ajouter de l'eau tant que votre pâte n'est pas souple au toucher.
Puis mettre la pâte au frais 30 mn dans un film alimentaire.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer la pâte sur un papier sulfurisé et l'étendre au rouleau directement dessus. Déposer sur une plaque de four.
Répartir sur la pâte environ 40 cl de crème de soja à l'aide d'une fourchette.
Disposer dessus les tranches fines de courgette.Saler et poivrer.

Dans un bol mélanger le reste de la crème de soja avec le curry, le thym frais, l''huile d'olive et le miel. Répartir sur les courgettes.
Enfourner pour 20 mn à 180 °C.

Sortir la tarte du four et émiettez la feta dessus. Enfourner de nouveau pour 10 mn. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter sur la tarte à la sortie du four, 1 oignon nouveau émincé, du thym frais et l'arroser d'un filet de crème balsamique.