Un cake bien moelleux, cuit à la poêle pour m'éviter d'allumer le four par ces fortes chaleurs. Il a très bien cuit, je ne l'ai même pas retourné. Il a cuit à feu doux 12 mn avec le couvercle. J'ai déjà fait des gâteaux de cette façon, comme ICI.
Je propose cette recette au Défi PIQUE NIQUE VEGETARIEN sur CUISINE VG.
Ingrédients
- 1 courgette
- 8 feuilles de blettes (le vert de la feuille) ou épinard ou oseille
- 1 poivron vert (pas trop gros)
- 3 oeufs
- 10 cl de crème de soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 g de farine de riz
- 20 g de farine de lentilles
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 filet d'anchois
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 bonne pincée d'herbes à pizza (avec origan) (ou herbes de Provence)
- sel, poivre
Réalisation de la recette
Laver les légumes. Couper la courgette en tranches. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire cuire les tranches de courgettes 5 mn à feu vif.
Pendant ce temps, peler à l'économe le poivron pour qu'il soit plus digeste et couper le en morceaux très fins. . Hacher les feuilles de blettes grossièrement. Ajouter le tout dans la poêle, saler et poivrer et continuer à faire cuire 5 mn à couvert à feu moyen.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème de soja. Ajouter l'huile, les farines. Bien mélanger.
Incorporer le curcuma, le filet d'anchois coupé très fin, le bicarbonate et les herbes.
Ajouter ensuite le mélanger courgette, poivron et feuilles de blettes.
Dans une poêle ou mieux un wok (d'environ 28 cm), verser une cuillère d'huile d'olive. Faire chauffer.
Quand l'huile est chaude, verser la pâte. Couvrir, et laisser cuire à feu doux 10 mn, en évitant de soulever le couvercle. Après 10 mn, piquer le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon continuer la cuisson encore quelques minutes.
Si le dessus ne cuit pas, et que le fond brûle, vous pouvez retourner le cake sur une assiette et ensuite le faire glisser dans la poêle pour faire cuire l'autre côté.
Laisser un peu refroidir et couper en cubes ou tranches. A l'apéritif ou avec une salade verte.
Aussi bon chaud que bien frais.
Tous les gâteaux à la poêle ICI