Pain cake sans gluten, avec mix maison et farine de coco


 
Pour le petit déjeuner, j'aime tartiner un pain-cake légèrement salé de confiture ou compote. Celui-ci est réalisé avec un mix maison et de la farine de coco de mon partenaire EXQUIDIA. Un léger parfum de coco et l'on se croirait sur une île...

J'ai réalisé mon mix maison avec de la gomme de guar., vous en trouverez  sur le site EXQUIDIA ICI.

Ce pain cake à l'avantage de ne pas contenir de levure de boulanger ou de levain, donc plus rapide à réaliser que du pain normal.


 ❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

La gomme de guar à la propriété de lier les farines sans gluten entre elles en apportant de la souplesse. La pâte est plus élastique, lève mieux et ne s'émiette pas.
Mais elle devient de plus en plus difficile à trouver à cause de l'industrie pétrolière.

Le guar, c'est une légumineuse qu'on ne trouve pratiquement qu'en Inde. De simple fourrage pour les animaux, la plante est devenue l'une des plus convoitée par l'industrie : de ses fèves, on extrait des graines broyées pour leur farine, que l'on transforme en gomme. Cette gomme sert d'émulsifiant dans les shampoings, elle sert d'épaississant non calorique à l'industrie agro-alimentaire. Mais elle est aussi très recherchée par l'industrie pétrolière : c'est un produit qui améliore la viscosité des boues de forage et qui évite les pertes de fluides dans les terrains traversés par les puits.


Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de soja nature (100 g)
  • 1 pot eau (se servir du pot de yaourt vide pour mesurer)
  • 1/2 pot d'huile (moitié huile olive et moitié huile tournesol)
  • 3 pots 1/2 de farine mix sans gluten maison sans amidon de maïs, proportion ici
  • 1/2 pot de farine de coco  EXQUIDIA
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de gomme de guar EXQUIDIA
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

Réalisation

Fouettez les oeufs avec le yaourt. Ajoutez l'eau et l'huile. Bien mélanger.
Incorporez la farine mix et la farine de coco. Salez, ajoutez la gomme de guar, le bicarbonate et le vinaigre de cidre. Bien mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Versez dans un moule à cake et faites cuire 30 mn à 180 °C.