Une pâte sans gluten facile à faire et qui se tient, avec peu d'ingrédients et bien délicieuse, une couche de confiture d'abricots puis du croustillant avec du chocolat et des pétales de maïs...
Il n'y a pas besoin de levure ni de bicarbonate dans cette pâte, il faut seulement bien la fouetter pour qu'elle soit légère et aérée.
Pour un petit gâteau (moule carré de 20 cm de diamètre)
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs (utilisez les 2 blancs pour une autre préparation, macaron, amaretti...)
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel (miel d'acacia ou d'oranger)
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- confiture d'abricot (environ 150 g)
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de corn flakes (Priméal, pétales de maïs bio enrobées de sucre roux)
- 25 g de beurre (ou 20 g d'huile de pépin de raisins)
Réalisation
Fouettez les 2 oeufs + les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, pendant environ 5 mn à la main (ou utiliser un batteur).
Ajoutez le miel, la poudre d'amandes, les graines de la 1/2 gousse de vanille et la maïzena. Bien fouetter a chaque ajout d'ingrédient.
Versez la pâte dans un moule graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 8 à 10 mn. Laissez refroidir et démoulez.
Tartinez généreusement de confiture d'abricots.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez avec les corn flakes. Répartir sur le gâteau et laissez refroidir.
Laisser à température ambiante, ne pas mettre trop au frais car le chocolat sera un peu dur à couper.
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