Cake léger aux fruits secs, sans gluten

Cake léger aux fruits secs, sans gluten


Un cake moelleux, léger et sûrement plein de vitamines ! Le beurre est remplacé par l'huile, la poudre d'amande et les noix qui apportent des bonnes graisses.

J'ai utilisé des fruits séchés l'année dernière dans mon déshydrateur : cerise, fraise, prunes, poires. Vous pouvez à la place mettre des raisins secs, des cranberry, des fruits confits... 

 
Ingrédients
  • 100 g de sucre complet (ou 140 g de sucre blanc)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine de riz complet + 2 cuillère à soupe pour les fruits secs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de poudre à lever NAT ALI
  • 1 cuillère à soupe de noix hâchée grossièrement
  • 2 cuillère à soupe de noix de coco râpé
  • 100 g de fruits secs de votre choix
  • 10 g de pistaches (non salées)
  
Réalisation

Dans un bol, déposez les 100 g de fruits secs (raisins secs, cranberries, fraises...) et recouvrez d'eau tiède. Laissez les fruits se réhydrater au moins 30 mn. Puis les egoutter.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez l'huile et la poudre d'amande et bien mélanger.
Ajouter ensuite les farines, les noix hachées et la noix de coco ainsi que la levure et mélangeant à chaque incorporation.
Versez 2 cuillères de farine de riz sur les fruits réhydratés et bien égouttés. Ajoutez les pistaches. Mélangez puis incorporez à la pâte à cake. Ceci permettra aux fruits de ne pas retomber pendant la cuisson.

Versez dans un moule à cake graissé et faites cuire 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°C. Evitez de le faire trop cuire sinon il sera sec. Plongez la lame d'un couteau dans le cake pour vérifier qu'il est assez cuit. Laissez refroidir.

SUper !