Un bon cake moelleux et délicieux avec un léger goût de miel. On peut l'agrémenter d'un nappage réalisé avec biocrème à la vanille de NAT-ALI.
Recette de gâteau sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 2 bananes bien mûres
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave* (ou 70 g de sucre blanc)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- 75 g de farine de riz complète
- 75 g de poudre d'amande
- 80 g de noix mixées
- 2 cuillères à café de poudre à lever
Réalisation
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouettez les oeufs avec le sirop d'agave et le miel. Ajoutez les bananes écrasées à la fourchette et le sel. Bien mélanger.
Ajoutez la farine de riz, la poudre d'amande et les noix mixées grossièrement. Bien mélanger.
Ajouter la levure et bien incorporer.
Versez la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfourner pour 35 mn, puis laissez refroidir.
Accompagnement :
(Biocrème est sans gluten)
*Le sirop d'agave
Extrait du cactus, il a un goût assez neutre qui ressemble légèrement au miel.
Il contient 70% de fructose et a un index glycémique faible (22 contre 62 pour le miel et 68 pour le sucre blanc). Ce chiffre signifie qu’il ne provoque pas de pic de glycémie dans le sang. En raison de son faible impact sur la glycémie, cet édulcorant naturel contribuerait moins que le sucre à la prise de poids.
Le sirop d’agave contient naturellement du fer, du calcium, du potassium, de la silice, du magnésium et des sels minéraux.
Dans les desserts et gâteaux, on remplace 100 g de sucre blanc par 75 g de sirop d'agave car il a un pouvoir sucrant plus élevé. Pour faire des cakes, gâteaux au chocolat, gâteaux aux pommes... Il est parfait sur les crèpes ou pancakes et remplacera avantageusement le sucre dans vos yaourts, thé et café.