Ce serait bien dommage de ne pas manger de crêpe aujourd'hui, jour de la chandeleur... J'ai testé les crêpes au chocolat, aux pralines et aux pistaches...
Connaissez vous l'origine de la Chandeleur ?
La chandeleur qui tire son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles) trouve son origine dans un mixage de traditions païennes et de religions juive et chrétienne.
Dans la religion catholique, c'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après noël. Cette christianisation de la Chandeleur se fait en 472, lorsque le pape Gélase Ier organise des processions aux chandelles qui symbolisent "Jésus lumière d'Israël". Les cierges sont bénis le jour de la Chandeleur en signe de purification. Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape distribua des crêpes.
La chandeleur qui tire son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles) trouve son origine dans un mixage de traditions païennes et de religions juive et chrétienne.
Dans la religion catholique, c'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après noël. Cette christianisation de la Chandeleur se fait en 472, lorsque le pape Gélase Ier organise des processions aux chandelles qui symbolisent "Jésus lumière d'Israël". Les cierges sont bénis le jour de la Chandeleur en signe de purification. Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape distribua des crêpes.
Durant des siècles, la Chandeleur a été symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !
Ingrédients
Pour 6 crêpes environ
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 70 g farine de riz + 20 g de fécule de pommes de terre + 10 g de farine de châtaigne ou coco
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou de purée d'amande entière
- 1 pincée de sel
- 25 g de cacao si vous faites des crêpes au chocolat
- ou pralines concassées
- ou pistaches (non salées) hachées finement
Réalisation
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez les farines et la moitié du lait. Mélangez au fouet. Ajoutez le sel, le beurre ou la purée d'amande et le reste du lait et continuez au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.Laissez reposer une demie heure.
Dans une poêle bien chaude et graissée, versez une louche de pâte et faites cuire quelques minutes de chaque côté.
Pour les crêpes aux pralines : une fois la louche de pâte dans la poêle, répartir rapidement une bonne cuillère à soupe de pralines concassées.
Pour les crêpes à la pistache : ajoutez la poudre de pistache dans la pâte avant la cuisson.
Pour les crêpes au chocolat : ajouter le cacao à la pâte à crêpe avant la cuisson.