Fondants chocolat à la polenta, caramel à la framboise

Fondants chocolat à la polenta, caramel à la framboise

Un fondant sans cuisson au four, sans gluten et sans oeuf. La framboise donne une note acidulée atténuée par la crème anglaise et d'amande aussi sans oeuf. Tout cela donne un dessert bien léger.






Pour  4 fondants

Caramel à la framboise
  • 100 g de sucre
  • 250 ml de framboises mixées
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 4 pincées d'agar-agar
Faites un caramel avec le sucre et eau. Hors du feu, ajoutez le jus de framboises réchauffé au micro-onde.
Remettre sur le feu pour que le caramel fonde et se dissolve dans le jus de framboise. Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn à petit feu. Laissez refroidir un peu, pendant la préparation des fondants.

Les fondants
  • 40 g de polenta instantanée
  • 20 cl de lait de soja
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 50 g de chocolat sans gluten

Faites chauffer le lait, baissez le feu et ajoutez la polenta en pluie. Faites cuire 2 mn en remuant jusqu'à ce que la préparation se décolle des parois. Puis ajoutez le sucre, le beurre et le chocolat en morceaux.
Bien mélanger à feu doux pour faire fondre le beurre et le chocolat.

Répartir la polenta au chocolat dans 4 moules en forme de coeur en silicone, en tassant bien.

Déposez dessus quelques cuillères de caramel aux framboises un peu refroidit.

Mettre au frais au moins 2 h.

Crème anglaise à l'amande sans oeuf
  • 1/4 de litre de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 8 g de maïzena
  • 1 c à soupe de purée d'amande
Faites bouillir le lait sauf 2 cuillères.
Délayer la maïzena avec les 2 cuillères de lait froid. Versez dans le lait bouillant avec le sucre.
A feu doux, faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Ajouter ensuite la purée d'amande et laissez refroidir. Mettre au frais.

Démoulez délicatement les fondants et entourez de crème d'amande.