Voici une délicieuse terrine de poisson, accompagnée d'une mayonnaise maison, de crevettes et d'asperges. Colorée, légère et facile à préparer ...
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Piroulie - Pâtisserie et Gourmandises ici, que j'ai légèrement modifiée.
Ingrédients
pour un moule à cake
Couche verte
- 500 g de filet de poisson blanc (merlan, cabillaud ... j'ai utilisé des filets de plie)
- 1 échalote
- 1 carotte moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 botte de persil
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- sel et poivre
Couche orangée
- 400 g de pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 échalote
- 2 carottes moyennes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 petit poivron rouge corne de boeuf
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Réalisation
Dans une casserole, déposer les 3 carottes et les 2 pommes de terre coupées en gros morceaux avec les 2 échalotes. Couvrir d'eau et faire bouillir pendant 10 mn. Rajouter ensuite les poissons sur les légumes et laisser encore cuire 5 à 10 mn. Tester avec la pointe d'un couteau et retirer dès que le tout est cuit. Egoutter dans une passoire
Préchauffer le four à 210 °C.
Couche verte :
Mixer dans le bol de votre robot le persil, l'échalote bouilli, la maïzena, le jus de citron, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile, la pomme de terre écrasée à la fourchette, et la carotte en dés et mixer à nouveau. Mixer ensuite avec les 3 oeufs. Ajouter le poisson blanc et mixer un peu sans réduire en bouillie.
Tapissez le fond de votre moule à cake de papier sulfurisé.
Verser la couche verte au fond du moule.
Couche orangée :
Coupez le poivron en très petits dés et le saumon fumé en petits morceaux.
Mixez les carottes avec la pomme de terre, l'échalote et l'huile. Ajouter les oeufs, la maïzena. Salez et poivrez. Ajouter le saumon et mixez rapidement sans réduire le poisson en bouillie.
Hors du robot, ajouter les dés de poivron et le saumon fumé coupés en petits morceaux et mélanger.
Versez sur la 1ère couche de poisson.
Enfournez au bain-marie à 210 °C. Cuisson : 1 heure en réduisant la température au bout d'un quart d'heure à 190 °C . Laissez refroidir. Mettre au frais et démouler le lendemain.