Voici une entrée qui change du foie gras avec du pain !!!
Un sympathique mariage de potimarron et foie gras, c'est ce que j'avais envie de tester ! Et c'est délicieux. Ces cupcakes bien moelleux seront servis froids, accompagnés d'une salade verte si vous le désirez.
Un sympathique mariage de potimarron et foie gras, c'est ce que j'avais envie de tester ! Et c'est délicieux. Ces cupcakes bien moelleux seront servis froids, accompagnés d'une salade verte si vous le désirez.
Ingrédients
pour 6 cupcakes
- 200 g de chair de potimarron cuite
- 5 cl de vin blanc (de préférence un moelleux)
- 2 oeufs
- 30 g de farine (farine de riz complet pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de levure ou poudre à lever sans gluten
- une vingtaine de noisettes
- sel, poivre
- 100 g de foie gras cuit (bloc de foie gras)
- 10 cl de crème de soja + 200 g de foie gras (bloc de foie gras cuit)
- 50 g de fromage à tartiner type Philadelphia + 150 g de foie gras
Préparation
Fouetter les oeufs avec le vin blanc, ajouter la farine, la levure et l'huile. Mélanger, puis ajouter la purée de potimarron. Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire dorer les noisettes à sec, puis les essuyer fortement dans un torchon afin d'enlever le maximum de peau qui est amère. Couper les grossièrement au couteau et les mélanger à la pâte.
Verser la pâte dans 6 moules à muffins en silicone ou en papier. Couper 6 petits morceaux de foie gras et les déposer au milieu de la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour environ 25 mn à 180 °C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la mousse de foie gras : mélanger avec un fouet le foie gras avec la crème de soja ou le philadelphia. Verser cette crème dans une poche à douille puis décorer vos muffins pour les transformer en cupcakes.
Suggestions : 1 cuillère de compotée de figues à la place du foie gras à l'intérieur du cupcake, et-ou un peu d'épices à pain d'épices pour parfumer le cupcake.