Ce reportage est actuellement le plus complet et le plus transparent. C'est un véritable déchirement de coeur de voir les artisans boulangers façonner avec passion et amour cette pâte qu'ils pensent encore maîtriser.
Dans
le façonnage sans doute, mais la main de l'industrie a été plus
puissante .
Qu'a-t-on fait du blé ? Une farine bourrée de
gluten pour assurer un meilleur taux de rendement à l'ensemble des
acteurs de la filière alimentaire.../>
Durée : 52mn
Avec la croissance de l'industrie alimentaire, la recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques.
Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves, voire mortelles : hyperactivité, dépression, cancers.
Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent compliquée et cela, dès la cantine scolaire...