Chocolatines aux noisettes, poires, polenta et farine de chataîgne

Chocolatines aux noisettes, poires, polenta et farine de chataîgne

De bons petits gâteaux d'automne, moelleux et bien chocolatés.
Ingrédients
pour 10 chocolatines
  • 180 g de semoule de maïs précuite pour polenta
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 100 g de sucre en poudre ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe de miel d'oranger
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • l pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de poudre à lever sans gluten
  • l oeuf
  • 80 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait (pour moi lait de soja)
  • 10 carrés de chocolat noir (à au moins 60 % de cacao) 
  • 2 petites poires ou 1 grosse
  • 60 g de noisettes entières

Préparation
Faire chauffer le four à 145 °C. Déposer les noisettes sur une plaque et les faire chauffer 15 mn. Placez les ensuite dans un linge, et roulez les afin que les petites peaux brunes partent. Puis passer dessus un rouleau à pâtisserie pour les concasser.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre ou le sirop d'agave, le miel et le beurre fondu.
Ajouter la polenta, la farine de châtaigne, la levure, le sel et le lait.

Peler et épépiner les poires et couper en petits morceaux dans la pâte. Ajouter les noisettes concassées.

Verser une bonne cuillère à soupe de pâte dans des moules en silicone, type muffins. Déposez dessus 1 carré de chocolat et  verser le reste de la pâte dessus.

Enfourner dans votre four à 200 °C pendant 20 mn. Laisser les tiédir avant de déguster.