Un nouveau gâteau sans gluten plein de douceurs et moelleux...
J'ai utilisé la CONFITURE EXTRA DE MYRTILLE DE LORRAINE
de mon partenaire EN PASSANT PAR LA LORRAINE
de mon partenaire EN PASSANT PAR LA LORRAINE
Ingrédients
Pour un petit moule à gâteau de 20x20 cm
- 50 g de beurre fondu
- 25 g de farine de riz
- 20 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre cassonade
- 3 blancs d'oeufs
Pour le dessus du gâteau
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 75 g de poudre d'amande
- 1/2 pot de confiture de myrtilles
- amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le beurre fondu et refroidi avec le sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter la farine et la poudre d'amande dans le mélange beurre-sucre. Mélanger rapidement sans trop, puis ajouter 2 cuillères de blancs en neige et avec une spatule incorporer délicatement en soulevant la masse. Puis ajouter le reste des blancs.
Déposer dans un petit moule à gâteau graissé ou recouvert d'un papier sulfurisé. Mettre au four pour 10 mn
Préparer le dessus du gâteau : fouetter les jaunes d'oeuf avec le lait et la poudre d'amandes.
Après 10 mn de cuisson du gâteau, sortir du four et répartir la 2ème préparation sur le gâteau. Puis par dessus des cuillerées de confiture de myrtilles, que vous mélangez ensuite un peu à la pâte avec la cuillère. Parsemer d'amandes effilées. Remettre au four pour 15 mn.