Cake à la farine de lentilles, ortie, tomate et chèvre

Cake à la farine de lentilles, ortie, tomate et chèvre

Ce cake participe au défi pique-nique du site recettes de cuisine. Il fallait réaliser une recette de plats à emporter en pique-nique. J'ai choisi un cake salé que je fais régulièrement, avec pour originalité des feuilles d'orties et marbré avec du curcuma.

C'est une recette sans gluten, mais on peut très bien remplacer la farine sans gluten par de la farine de blé.


Ingrédients
  • 150 g de farine (pour moi mix C pâtisserie, farine sans gluten)
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de lentilles
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 paquet levure ou poudre à lever sans gluten
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • feuilles d'orties (la valeur d'un petit saladier)
  • 15 olives noires dénoyautées
  • 10 pétales de tomates confites
  • 100 g de buche de chèvre
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre 
  • Facultatif : pour un cake sans gluten : 1 cuillère à soupe de gomme de guar pour que le cake s'émiette moins

Préparation

Tout d'abord, aller cueillir les orties sans vous piquer... c'est facile avec des gants de jardinage et un ciseau. Couper les feuilles les plus jeunes en haut des tiges. Bien les laver plusieurs fois, les "touiller" et les sortir avec une écumoire pour les égoutter dans une passoire ou avec une essoreuse à salade.

Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar et la levure.
Fouettez dans un bol les oeufs avec le beurre, ajouter l'huile et le vin.
Verser sur les farines et bien incorporer. Saler et poivrer.
Dans le bol, reverser 1/3 de la pâte. Y incorporer les olives hachées grossièrement et le curcuma.
Dans le restant de la pâte incorporer les tomates, la buche de chèvre coupées en petits morceaux et les feuilles d'orties entières.
Dans un moule à cake huilé, étaler au fond la moitié de la pâte aux orties. Par dessus, celle au olives. Puis le restant de l'autre pâte.
Faites cuire environ 40 mn à 180 °C. Laisser refroidir et couper en tranches pour servir en entrée avec une salade verte.


Une autre idée de cake salé :

Pourquoi utiliser de la feuille d'ortie en cuisine ?

La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.

La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.
 
La feuille d'ortie contient encore, entre autres,  de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice, des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que l'ortie n'est pas une plante comme les autres.

En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie.
Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé, du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc.