Pour cette recette, j'ai remplacé la pâte à tarte classique par du quinoa. Et j'ai utilisé des feuilles d'orties fraiches en garniture, cueillies en 5 mn près de chez moi. Pour ne pas vous piquer, enfiler des gants de jardinage d'une main et un ciseau de l'autre et couper les feuilles sans les queues.
Vous obtenez une quiche sans gluten délicieuse avec du quinoa légèrement croquant sur les bords.
Ingrédients
- 150 g de quinoa
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune + 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 poignées de feuilles d'ortie fraiche
- 40 g de fromage de chèvre frais
- sel, poivre
Préparation
Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d'eau salée pendant 15 mn. Le retirer ensuite du feu et laisser gonfler 10 mn, avec un couvercle. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le blanc d'oeuf.
Chemiser le fond d'un moule à manquer à charnière (pour faciliter le démoulage) de papier cuisson.
Répartir le quinoa en tassant bien avec le dos d'une cuillère et en le faisant remonter sur les bords.
Laisser refroidir 1 heure.
Laver les feuilles d'ortie. Mettre à chauffer une casserole d'eau bouillante et les ébouillanter pendant 1 mn. Les égoutter puis les couper grossièrement sur une planche.
Fouetter le jaune et les trois oeufs avec le lait. Saler et poivrer.Ajouter les feuilles d'orties hachées.
Verser le tout doucement sur le quinoa. Couper le fromage de chèvre frais en tranches et déposer les morceaux sur la quiche.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 mn. Démouler et servir.
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