Une recette de Jean Pierre Coffe, naturellement sans gluten car sans farine, avec des pommes de terre et des amandes. Moelleux et délicieux !!
Un gâteau que je vous conseille pour bluffer vos invités ! qui ne pourront pas deviner l'ingrédient principal !
Ingrédients
Pour 6 personnes- 300 g de pommes de terre (de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour)
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre + 20 g (j'ai utilisé du sucre cassonade)
- 125 g de poudre d’amandes
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- Variante pour moi : j'ai utilisé que 80 g de beurre et j'ai ajouté 15 cl de lait de coco et aussi je n'ai pas mis le zeste de citron et le rhum
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre en poudre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche. (Mon gâteau était cuit après 30 mn, tout dépend du moule utilisé)
Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
Suggestion : simultanément à la purée de pommes de terre, préparez une purée de carottes, de navets ou de panais et montez le gâteau : une couche de purée de panais (ou de navets), une couche de pommes de terre, une couche de carottes et finir par une couche de pommes de terre.
Recette du livre "ce que nous devons savoir de la pomme de terre" de Jean Pierre Coffe