Risotto au homard sauce bisque

Risotto au homard sauce bisque

Voici un risotto onctueux et savoureux...

Utilisez pour ce risotto un riz Arborio GRAN GALLO. Ce riz long italien est parfaitement adapté à la méthode de cuisson qu'exige le risotto. Ses grains de riz absorbent les saveurs du bouillon, tout en libérant leur amidon qui va leur donner une texture d'une exceptionnelle onctuosité, tout en restant « al dente ».


Ingrédients
Pour 2 personnes
  • 1 homard surgelé
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe d'huile olive
  • 125 g de riz à risotto ARBORIO GRAN GALLO
  • 15 cl de vin blanc sec
  • environ 50 cl de bouillon de volaille sans gluten
  • 20 g de parmesan
  • 15 g de beurre
  • 1 carotte
Bisque de homard sans gluten :
  • 15 cl de cognac
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de sauce tomate
  • 25 cl de fumet de poisson sans gluten ou a défaut de l'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation

La veille, placez le homard au réfrigérateur pour qu'il dégèle.

Le lendemain, décortiquez le homard . Coupez la chair en dés et réservez pour le risotto.

Préparez la bisque avec la tête et les carapaces :
Dans une casserole, faite revenir les carapaces concassées avec 2 cuillères d'huile d'olive pendant 8 mn. Ajoutez la carotte en rondelles, l'oignon émincé, l'ail haché et la branche de céleri. Faites revenir quelques instants puis flambez avec 10 cl de cognac. Ajoutez ensuite le vin blanc, la sauce tomate, le fumet de poisson, le thym et le laurier. Laissez mijoter 30 mn.
Avec un pilon, écrasez bien les carapaces puis passez au chinois.
Dans un verre à moitié plein d'eau, délayez 1 cuillère à soupe de maïzena. Ajoutez à la bisque.
Vous ferez chauffer pour épaissir juste avant de servir.


Préparez le risotto :
Faites revenir l'échalote hachée avec 2 cuillères d'huile dans une cocotte quelque minutes à feu doux. Faites y ensuite nacrer 3 mn le riz.
Mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter en remuant. Ajoutez les carottes coupées en dés.
Incorporez petit à petit le bouillon de volaille. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du bouillon.
Salez si besoin (attention si le bouillon est déjà salé) et poivrez.
Après 15 mn de cuisson, ajoutez la chair du homard et terminez la cuisson du riz à feu doux, environ 3 mn.
Liez avec le parmesan et le beurre. Remuez une dernière fois. Couvrez et laissez reposer 2 mn.

Remplissez des timbales de film étirable. Démoulez les et entourer de sauce.