Les quenelles sont une spécialité lyonnaise. Elles se composent d'une panade constituée de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d'oeuf, de lait et/ou d'eau et d'assaisonnement. Après avoir formé les quenelles, elles sont pochées dans de l'eau. Puis elles sont préparées généralement en sauce tomate, ou béchamel ou aussi en sauce nantua avec des écrevisses - et ensuite gratinées au four.
Pour faire cet essai de quenelles sans gluten, j'ai utilisé la farine Schar "pane et pasta" qui permet d'obtenir des quenelles qui se tiennent bien. Elles ont légèrement gonflées, bien sûr pas comme une vraie quenelle à la farine de blé qui double à la cuisson. La prochaine fois il faudrait peut être essayer avec un peu de bicarbonate dans la pâte pour plus de légèreté.
En tous cas, j'ai bien aimé, essai concluant. A refaire donc.
Ingrédients
pour 2 personnes - 8 quenelles sans gluten, ma recette ici
- 25 cl de lait
- 25 cl de sauce tomate
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
- sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Disposer les quenelles dans un plat à gratin.
Faire chauffer le lait avec la sauce tomate dans une casserole.
Dans un bol, délayer la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau et verser dans la sauce. Porter à ébullition et faire épaissir en quelques minutes en fouettant la sauce avec un fouet.
Verser la sauce sur les quenelles et faire gratiner 30 mn au four.