Pain cake pour petit déjeuner, sans gluten

Pain cake pour petit déjeuner, sans gluten


Pour faire des tartines le matin, un bon pain-cake salé sans gluten que l'on peut congeler,
et ressortir au fur et à mesure de ses besoins...


Ingrédients           
  • 250 g de farine mix maison  ici 
  • 2 oeufs 
  • 25 cl de lait de votre choix (ici lait de soja)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten ou 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 c. à café de sel
  • extrait de vanille, quelques gouttes (facultatif)
  • 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre de cidre*
  • Une poignée de raisins secs ou baies de canneberges sèches
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

Préparation

Rincez les raisins secs ou les canneberges à l'eau tiède dans une passoire pour les ramollir.
Fouettez les oeufs avec le lait, ajoutez le mix de farine et la levure, l'extrait de vanille et le sel et bien mélanger.
Si vous avez utilisé du bicarbonate, ajouter en dernier le vinaigre ou le citron que va le faire réagir et mieux lever le cake.

Versez dans un moule à cake huilé.
Cuire dans un four préchauffé à 180 °C. 30 à 35 m.
Conseil : Plantez un couteau dans la pâte après 30 mn pour voir s'il est cuit. Cela dépend des fours.
Laisser refroidir.


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