Bonhommes en pain d'épices sans gluten

Bonhommes en pain d'épices sans gluten

Bonhommes en pain d'épices sans gluten

Des petits bonhommes en pain d'épices à réaliser avec vos enfants en attendant Noël...

Ils peuvent être décoré avec un glaçage royal comme sur la 1ère photo, ou avec des fruits secs, sucre perlés, et chocolat fondu comme sur la 2ème photo.

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min - Repos : 30 min

Ingrédients
Pour 4 bonshommes
  • 2 c. à soupe d'huile de coco
  • 40 g de miel d'acacia
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épice
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 50 g de fécule : arrow-root ou fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 c. à café de bicarbonate ou levure chimique ou poudre à lever


Réalisation

Faire chauffer l'huile de coco et le miel dans une casserole, jusqu’à ce que le tout soit liquide. Retirer du feu.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sel, les épices et la mélange huile- miel.
Ajoutez les farines et la levure et mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laisser-la reposer 30 min au réfrigérateur. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de film plastique : fariner légèrement le film plastique posé sur la table, poser la pâte dessus et poser un autre morceau de film plastique. Etaler au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.

Enlever le film plastique du dessus et avec un emporte-pièce, découper des bonshommes. Poser-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

On peut les décorer avant cuisson avec des morceaux de raisins secs, oranges confites, noix de coco râpé, sucre perlé...

Les enfourner 15 min dans le four préchauffé à 150°C.
Laissez-les bien refroidir sur une grille avant de les décorer pour qu'ils durcissent un peu, ils seront moins fragiles..

Décorer avec du glaçage royal.
Pour décorer des biscuits, mélanger du sucre glace (environ 250 g) avec un blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtention d’un mélange lisse, épais et homogène. Verser ce mélange dans une poche à douille ou un sac de congélation, nouer l'extrémité et faire un tout petit trou au bout. Décorer selon votre inspiration...